Сноб.ру
Партнер Алишера Усманова Иван Стрешинский рассказал Ксении Собчак о своих проблемах с продукцией Apple и о ведении бизнеса в условиях плохой погоды
+Постоянно быть в фокусе всеобщего внимания — это нелегкая работа: уж поверьте, я-то знаю, о чем говорю. Стоит немного расслабиться, взять тайм-аут — и вот уже кто-то из публики интересуется свистящим шепотом: «Кто эта интересная блондинка с большим размером ноги?» Одним словом, как справедливо подметила Красная Королева из сказки про Алису, надо все время бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте — желательно на том самом, куда светят медийные прожектора.
-Именно поэтому мне особенно интересны персонажи, у которых в жизни все наоборот: они умудряются как-то избегать взоров публики, хоть и имеют все предпосылки для суетной мирской славы. Иван Стрешинский — одна из таких интересных мне фигур. Много вы слышали об Иване Стрешинском? Вряд ли, поскольку за десятилетие своей работы в качестве правой руки Алишера Усманова он дал от силы полтора интервью и нечасто мелькал в свете.
Между тем, если кто-то из уважаемых читателей придумает супер-пупер-мега-бизнес-план и вздумает поискать инвестиций от миллиардера номер один по версии российского Forbes, именно Иван, скорее всего, будет принимать решение по вашему вопросу. Лично у меня предпринимательских проектов для Усманова не было, зато накопились вопросы касательно бизнес-империи Алишера Бурхановича: о судьбе вверенного ему «Коммерсанта», о конъюнктурной продаже акций Apple и Facebook, о Павле Дурове, Марке Цукерберге и российском интернете.
Иван Стрешинский отвечал на мои вопросы корректно, четко, без лукавства и без сарказма. При этом Иван умудрился ни единым намеком не отметиться в рубриках «За Путина» или «Против Путина», как сейчас это принято. И не потому, что умело лавировал, а просто в силу отсутствия интереса к теме. Он — за бизнес, то есть за дело и результат: когда разговор заходит о капитализации активов, глаза его светятся чуть ярче обычного. В такие минуты мне было интересно представлять, как этот человек снимает галстук и ненадолго превращается в шалунишку-хипстера... впрочем, чего не видела, того не видела, и не будем фантазировать на пустом месте. Лучше перейдем к нашей беседе.
Чутье и доверие
Я тогда был финансовым менеджером, и от моей веры мало что зависело: я помогал оформлять сделку. Но да, я не верил в нее. Вот все говорят: интуиция. А ведь Усманов глубоко образованный человек, закончил один из лучших на тот момент вузов, МГИМО. Он обладает уникальным даром — у него феноменальная память; помнит все телефонные номера, даже те, по которым звонил 20 лет назад. У него нет записной книжки.
Усманов по памяти цитирует книги, фильмы, знает составы сборных по футболу с 1950-х годов. Он каждый день учится чему-то новому, читает огромное количество материалов. У него есть целый штат людей, которые подбирают публикации из мировой прессы по интересующим его темам, есть штат переводчиков. Он все эти материалы читает. Конечно, у него есть интуиция, но, помимо интуиции, есть и огромные познания. Поэтому он хорошо чувствует определенные тренды.
Не только Анисимов — по правде говоря, это был консенсус среди партнеров Усманова. Было общее мнение, что это достаточно рискованное мероприятие.
Я так не считал. Я как раз занимался этой сделкой. Конечно, инвестировать на пике кризиса миллионы долларов в компанию, которая ничего не производит, которая существует где-то в электронном облаке — многим это было совершенно непонятно. Но это не помешало Усманову провести сделку и потом разделить прибыль с теми партнерами, которые с ним остались. Это был его личный риск.
Не совсем так. Само выражение DST-type deals («сделки в стиле компании DST». — Прим. ред.) придумали американские инвесторы, которые были шокированы происходящим. У них не получалось инвестировать в перспективные компании, а у DST получалось. Потом термин подхватили журналисты.
А что касается сути этого метода — она проста. Традиционный метод ведения бизнеса с интернет-предпринимателями — опутать их советом директоров, контролировать каждый шаг и ждать, пока они принесут тебе хороший результат. В отличие от общепринятой практики, DST-type deals во главу угла ставят основателя компании. Очень важно, что в каждой интернет-компании есть основатель, который мотивирован и ведет бизнес вперед. Он, может быть, не гений в финансах и не знает, как провести презентацию, но это вовсе не значит, что он не может развивать бизнес. Ключевой момент DST-type deals — большое доверие основателям. Когда покупались акции, они передавались им для голосований, никаких требований по введению наших представителей в совет директоров мы не выдвигали. Фактически это было IPO без IPO — то есть основатели получали деньги без каких-либо обременительных, связывающих руки последствий.
Эта схема выкристаллизовалась из долгих разговоров Усманова и Мильнера. Усманов давал Мильнеру много советов, исходя из своего жизненного опыта. Это был микс между тем, как ведется бизнес в России и как на Западе. Ведь в России очень многое делается на доверии.
Мне кажется, что такая система существует в России, потому что на законы, на суд никто особо не рассчитывает. Основные договоренности между людьми на всех уровнях — от государственной власти до бизнеса — происходят по понятийной схеме.
Мне кажется, что такая система существует в России, потому что на законы, на суд никто особо не рассчитывает. Основные договоренности между людьми на всех уровнях — от государственной власти до бизнеса — происходят по понятийной схеме.
Это связано с историей нашей страны, у нас она довольно тяжелая. В то же время не могу сказать, что на Западе нет фактора доверия, фактора личной приязни. Это есть везде. Если бы Мильнер не встретился с Цукербергом и не убедил его, что так правильно, не показал бы ему все преимущества инвестора, не объяснил бы, что мы нормальные люди, с которыми можно вести дело, ничего бы не было.
Мильнер уникальный человек. У них с Цукербергом установились прекрасные личные отношения. Это все сказки, когда говорят: «Пришла хорошая команда юристов и все сделала». Юристы — это люди, которые оформляют сделки, они делают вложения безопаснее, но основные договоренности все равно устанавливаются между людьми, которые испытывают друг к другу чувство приязни, доверия. Если человек тебе неприятен, делать с ним бизнес очень сложно.
Да, это действительно так. Он очень почитает своих родителей: он даже называл лодку в честь мамы, а самолет — в честь отца. Для него родители — это святое.
Да, мало кому известно, например, что он купил коллекцию Ростроповича и отдал ее в Константиновский дворец. Он любит дорогие вещи, но это не аляповато, у него нет гроздьев золота везде. И еще он потрясающий рассказчик. Он коллекционирует воспоминания. Он, кстати, вспоминал, как он приезжал к вашему отцу в Париж.
Запад и Восток
В этом году USM Holdings (компания Усманова. — Прим. ред.) продал акции Facebook и Apple. Вы больше не верите в американский рынок?
Мы верим в американский рынок, но мы не можем заработать всё. Если мы приобрели акции по хорошей цене и у нас хорошая прибыль, не нужно скупиться, нужно продавать.
Для нас Apple не был долгосрочной инвестицией, мы изначально планировали быстро продать акции. Facebook — это, конечно, была долгосрочная инвестиция. Мы входили в бизнес при капитализации 8-10 млрд, а продавали, когда капитализация была под 100 млрд.
Нет.
Есть инвестиционный цикл и такое понятие как «ликвидность». Вот, условно говоря, у меня есть выбор: я заработал в десятикратном размере на одной компании, и у меня есть другая компания, на которой я смогу заработать в 10-15 раз больше. Так лучше я продам то, на чем уже заработал, даже если эта компания вырастет еще в два раза.
Политическим жестом она стала после интервью агентству Bloomberg, где редакция это так повернула. Но это глупо: мы инвесторы, зачем нам смешивать совершенно разные вещи.
Это глупый аргумент. Он хорош на первый взгляд. Но если бы у российских инвесторов были большие пакеты акций в крупнейших нефтяных компаниях Shell, Chevron Corporation и еще где-то, у нас были бы совершенно другие взаимоотношения и другое влияние. С точки зрения политики, я считаю, что власть, наоборот, должна максимально поддерживать инвестиции россиян в западные стратегические активы: это было бы правильно.
Все, что ты хорошо сделаешь в Азии, особенно в Китае, приносит непропорционально большое количество денег, потому что там живет больше людей — это очевидно. Поэтому основная задача — найти нужные компании и людей, которые могут вести эти компании вперед. Таких компаний не так много. Мы сделали ставку на эти компании, потому что их возглавляют такие вот люди: Джек Ма в Alibaba, Ричард Лю в JD.com, основатель Xiaomi Лэй Джун.
Стратегически ситуация очень простая: невысокое, по сравнению с Западом, проникновение интернета, великолепная перспектива роста — просто за счет того, что все больше людей будут подключаться к интернету. Помимо этого, высокая численность населения и растущая экономика.
Да, я вполне допускаю, что они превзойдут Apple. Кто слышал о компании Xiaomi три года назад? Никто, потому что она не была значимым игроком на рынке. Но уже сегодня это компания номер один в Китае и номер три в мире. Всего за два-три года такой прогресс. Основатель этой компании Лэй Джун — очень харизматичный человек, его называют китайским Стивом Джобсом.
Тренды и люди
Я не думаю, что у Apple есть большие проблемы. Но есть сложности в некоторой потере фокуса. Они начинали с iPod, потом пошли телефоны — сначала по одной модели в год, потом по две, затем появился iPad, а сейчас — наручные часы. Это может разрастись так, что пользователь будет мучиться, что же ему выбрать. Но то, что они сделали абсолютно гениально, — это экосистема, в которой все сосредоточено. Соскочить с такой экосистемы очень трудно. Я вот пытаюсь, но у меня не получается. Недавно купил YotaPhone, это прекрасная разработка, я в восторге от того, что русские сделали такую вещь.
Он не для бедных, он стоит 40 тысяч рублей. Если говорить о преимуществах, наличие заднего экрана — это отличная фишка. Самая большая проблема iPhone и других смартфонов в том, что батарейка очень быстро расходуется. А у YotaPhone очень низкое энергопотребление. Если перевести его в экономный режим, можно писать емейлы и читать книжки около ста часов.
Да, и в этом проблема. Я пытаюсь соскочить с экоситемы Apple, но не могу, потому что мне не нравится интерфейс Android, мне просто неудобно им пользоваться. Это очень важное преимущество Apple.
У нас было три цели, две из которых достигнуты. Первая — получить инфраструктуру. У Yota было к моменту покупки более 5 000 базовых станций и хорошее покрытие в 60 регионах. Вторая — частотный ресурс, 2 по 40 МГц в хорошей полосе, где работает LTE. Третья — получить хорошую команду, которая делала бы телеком-бизнес по-новому.
С последним возникли сложности, потому что, когда большая компания покупает маленькую, она ее может попросту разрушить — из-за того, что у них разные культуры. В итоге только сейчас мы пришли к пониманию, что Yota нужно оставить в покое и дать им возможность экспериментировать с какими-то новыми вещами и технологиями на телеком-рынке. Сейчас Yota действует как отдельный мобильный оператор.
У них разные аудитории. Yota больше ориентирована на молодых, продвинутых, которым нужно много интернета, у «Мегафона» более консервативные клиенты. Меня больше смущает, что мобильные телекоммуникации стремительно меняются, причем изменения идут в худшую, с точки зрения бизнеса, сторону. «Голос» — сердцевина доходов мобильных операторов, а в последнее время мы наблюдаем снижение прибыли от услуг голосовой связи. Соответственно, нужно придумывать что-то новое и не бояться экспериментировать. И я немного опасаюсь, что «Мегафон», будучи большой корпорацией, не в состоянии дать Yota возможность свободно развиваться.
Социальные сети в последнее время видоизменяются. Появились мессенджеры — Whatsapp, Telegram, Viber; количество сообщений, которое через них проходит, постоянно растет. Мессенджеры стали более популярной площадкой, на которой больше трафика. А где больше трафика, там больше денег.
Если раньше Facebook объединял в себе все, то теперь появляются приложения для каждой темы: отдельно Facebook, отдельно Messenger, отдельно Whatsapp, который уже тоже стал частью Facebook, отдельно Instagram. Более того, приложения тоже видоизменяются. Меняется объем и структура контента в интернете; если раньше было много текста, то сейчас это картинки, видео, поэтому крупные социальные сети пытаются покрыть эти вещи. Facebook купил Whatsapp и Instagram. Его цель — стать коммуникационным центром для всей планеты. Поэтому и покупаются за сумасшедшие деньги все эти сервисы, которые пока что ничего не приносят.
В интернете много интересного, но мы инвестируем всего в две вещи — в тренды и в людей. Условно говоря, хорошо растущие акции какой-нибудь непонятной компании нам не интересны. За этим должна быть какая-то история, какой-то тренд. Сейчас тренды — Китай и e-commerce. Вот мы и инвестируем. Есть очевидный тренд распространения мобильных устройств по всему миру. Рыночная доля телевизоров падает, планшетов и смартфонов — растет, но проникновение еще невелико. В Китае всего у 30% населения есть смартфоны.
Пользуется и Telegram'ом, и Whatsapp'ом. Мне тоже очень нравится Telegram.
Бизнес и погода
Как у вас с бизнесом в России? Вас не пугают ограничения, например, в отношении соцсетей?
Инвестиции в России мы уже окупили. Все, что у нас сейчас здесь есть, это долгосрочные вложения, и мы будем всячески их поддерживать. Что касается ограничений — я не вижу, чтобы это как-то влияло на коммерческую составляющую соцсетей. Гораздо больше влияет то, что происходит на улице. Падает реклама — это отражается на цене компаний. Падает рубль — это отражается на капитализации. Сегодня капитализация Mail.ru Group — $3,5 млрд, хотя еще год назад цифра была $8 млрд, и нет никаких фундаментальных причин по бизнесу, почему это могло произойти. Нельзя сказать, что к такому падению привели какие-то запреты, введение регистрации блогеров или еще что-то. Это оказывает минимальный эффект по сравнению с фундаментальными процессами, которые происходят у нас в экономике. Тут не нужно искать никаких политических подтекстов.
Для нас это внешняя среда, в которой приходится жить. Ну, как погода на улице — что же тут сделаешь?
В своем доме каждый должен создавать такую обстановку, в которой он может жить. Если все так будут делать, то и страна станет лучше.
В Китае к нам хорошо относятся, так же, как и к американским инвесторам. Отношения типа «О, эти страшные русские, мы им ничего не продадим» — такого нет.
Наверное, какие-то компании заключают сделки, которые находятся на радарах у правительств и которые могут как-то повлиять на политику. Но мы мирные люди, у нас сделки очень простые и понятные. Мы ничего не хотим, кроме как заработать.
Для меня это было совершенно неожиданным, но где-то месяц назад к нам, в Москву, приезжал основатель Snapchat. Зачем он приехал? Он говорил, что Россия очень интересная страна, и прекрасно пообщался пару дней с русскими предпринимателями.
Это больше пиар. У нас не было ни одного контрагента, который бы говорил: «Мы не будем принимать деньги от русских». В бизнесе очень важно доверие, ты должен быть понятным и предсказуемым партнером.
Наверное, да. Мы должны были как-то показать себя, ведь у нас не было никакого опыта и трек-рекорда. А сегодня уже все хотят, чтобы DST в них инвестировала, потому что это знак качества. Что волнует наших партнеров? Происхождение денег. Их волнует, зарабатываем ли мы деньги для кого-нибудь, помимо себя, вовлечены ли мы в политику, предсказуемы ли мы. У нас же история очень простая: мы все активы покупали задорого, продавали задорого. Мы не участвовали в приватизации.
И ничего с этого себе не взял. У нас не было ни одной сделки, где мы кого-то наклоняли, заставляли что-то сделать. Мы все сделки совершали по большой цене. «Мегафон» мы выкупали задорого, ВКонтакте — тоже. Когда мы покупали в 2004 году Михайловский ГОК, который вошел в «Металлоинвест» мы заплатили беспрецедентную в то время сумму 1,65 млрд, это было очень много.
У нас есть совместное предприятие с корпорацией Disney. Они, мягко говоря, были в недоумении от происходящего. Мы будем думать, как решить этот вопрос, например, переделить доли в бизнесе таким образом, чтобы доходы у них сохранились, а лицензией мы бы владели на 80%. Любой нормальный бизнесмен найдет способ, как не обидеть своего партнера. Они зашли по достаточно высокой цене в этот бизнес, поэтому наша святая обязанность сделать так, чтобы им не навредить. Ну, не пойдешь же, не переделаешь этот закон, у нас в Госдуме каждый день что-то новое принимают. В любой окружающей среде нужно находить способы существовать.
Если речь идет о китайской модели, я считаю, что технически реализовать такое в России невозможно. В Китае эта система строилась очень долго, в ней задействовано огромное количество людей. У нас ни технологий таких нет, ни людей. Что же до подобных идей, то я плохо к ним отношусь. Интернет делает нашу жизнь эффективнее, прозрачнее и проще.
У Алишера Усманова в российском интернет-бизнесе два главных актива: Mail.ru Group и Вконтакте. Управляются они совершенно по-разному. Mail.ru Group руководит Дмитрий Гришин, четкий, стабильный управленец. Вконтакте — сообщество увлеченных людей, лидером которых был Павел Дуров. Почему такой разный подход?
Нельзя сказать, что кто-то лучше, кто-то хуже. Гришин и Дуров — гениально одаренные ребята, которых нужно поддерживать.
Усманов поддерживал и Дурова, и Гришина. Дуров не хотел сливаться. Если не хотел, значит, нужно было оставить его в покое. Это и поддержал Усманов.
Именно исходя из того, что я рассказывал о нашей концепции инвестирования в интернет. Без харизматичного человека, который хорошо понимает в интернете, в продукте и мотивирован, компания мертва. Все помнят, что произошло с соцсетью MySpace после того, как ее купил Мердок, — она умерла.
Усманов тоже необычный и креативный. Они друг друга ценят, Усманов искренне уважает то, что делает Дуров. Они до сих пор общаются. У них есть человеческие взаимоотношения и взаимный интерес. Усманов спрашивает Пашу про интернет, а тот советуется с ним по жизни.
Евгений Чичваркин — лучшие друзья. Это параллельные миры.
Они просто настолько разные люди, что сложно представить их дружбу. Это как выяснилось бы, что Сергей Глазьев и
Оба эти человека неординарные, они напитываются друг от друга информацией. Обычно звонит Дуров и говорит: «Хотел бы повидаться». Обсуждают бизнес, жизнь. Когда у Дурова были проблемы из-за известного инцидента, Усманов ему всячески помогал, чтобы эту ситуацию разрешить, и там все закончилось хорошо.
Леонид Парфенов пытался поговорить с Дуровым через чат Вконтакте, но Павел отвечал ему смайликами и «мишками-обнимашками».
Мне рассказывали, что как-то
Это правда, что Дуров не любит общаться по телефону. Для Усманова он делает исключение. Просто, наверное, Паша не хотел с Леонидом общаться. Вообще-то Павел — гений PR.
У него простой подход: если хочешь заниматься журналистикой, делай это. Если хочешь заниматься самопиаром, открой свое издание и занимайся этим на свои деньги. А на его деньги заниматься самопиаром не нужно.
Какие произошли изменения? Уволили главного редактора журнала «Коммерсант-Власть» Максима Ковальского. Усманов — человек достаточно консервативный, и он сказал тогда то, что думает: «То, что сделал Ковальский, — это неприлично». Это его право, он хозяин, он туда большие деньги вложил, и зачем ему терпеть то, что он считает неправильным? Кстати, Ковальский вернулся в «Коммерсант». Была ситуация с Демьяном Кудрявцевым, но там все решилось к взаимному удовлетворению, и мы сейчас продолжаем хорошо общаться.
«Коммерсант» был приобретен достаточно давно. Цель была в том, чтобы этот актив не занимался политикой, а занимался исключительно экономическими вопросами. Но у нас же политика не сильно отличается от экономики, и очень сложно это разъединить. К счастью, я «Коммерсантом» не так много занимаюсь. Для меня бумага — умирающий бизнес с точки зрения денег и перспектив. В этом бизнесе есть три составляющие: контент, распространение и продажи. Контент очень важен, а «Коммерсант» — это фабрика контента. Но на сегодняшний день, контент, к сожалению, не обладает такой стоимостью, которая была бы привлекательна для инвестора.
Бестактности и провокации
Вам и не нужно продавать квартиру. Собственно, такие ситуации как раз и дают хорошие возможности для наращивания стоимости. Это случится не в следующем году, но если представить, что в Сити закончилось строительство и там все будет организовано правильно, то это хороший анклав для того, чтобы размещать там бизнес. Я считаю, что потенциал для развития есть. Олег Малис — управляющий партнер ОАО «Сити», и я уверен, что, если ему дать возможность, он в состоянии там все хорошо организовать.
Я не знаю, правомерны были обвинения или нет, не знаю деталей. Знаю, что брат многое пережил из-за этой истории. Но он любит оружие и продолжает заниматься разработкой и производством стрелкового вооружения. Мы дружим, общаемся, но в его бизнес я не лезу.
Во-первых, в той ситуации, в которой я сейчас нахожусь, мне очень интересно и совсем не скучно. Во-вторых, я не думал про собственный бизнес, потому что на мне лежит большая ответственность за бизнес нынешний. Более того, я стараюсь не делать никаких персональных инвестиций, за исключением совсем небольших, потому что это может привести к конфликту интересов. Ну и наконец, общение с таким человеком, как Усманов, очень обогащает.
В 1986 году, когда я заканчивал школу в Киеве, случился Чернобыль и началась эвакуация. Мы ехали в общем вагоне в Москву, на вокзалах творилось невообразимое, билетов нигде не было. Это было страшно, потому что это было похоже на эвакуацию во время войны.
Я не менял. История была такая, что меня назвали Владимиром, в честь моего дяди. А мой дедушка Иван очень обиделся на родителей и сказал, что пока не поменяют имя, он с ними разговаривать не будет. В СССР менять имя не разрешалось до 18 лет. Поэтому все стали звать меня Иваном, а в документах значилось Владимир — ну, так это и осталось.
Из западных я бы выбрал U2 и Стинга. Я был на всех концертах U2 с 1990 года! А из русских — ДДТ и Земфиру.
Блиц-интервью
Усманов, Фридман, а третий… Мильнер.
В интернет и е-коммерс, наверное.
Я бы ввел изменения в закон о налогообложении — сделал бы так, чтобы люди не боялись инвестировать в российские компании, чтобы налоги на это не были бы убийственными. Сделал бы что-то похожее на Голландию или Кипр. Это бы подстегнуло инвестиции в России.
Второе — я бы либерализовал рынок газа, потому что у нас есть серьезные конкурентные недостатки по сравнению с Америкой. Мы газовая страна, но до недавнего времени покупали газ дороже, чем он стоит в Америке, из-за того что есть ограничения на доступ в трубу.
Третье — я бы создал серьезную законодательную поддержку интернет-бизнесу в плане налогов. Точки роста происходят в интернет-компаниях. И многие ребята находятся в панике, потому что реклама падает, покупательная способность падает, а при этом это люди, которые востребованы на Западе, и многие из них смотрят на то, чтобы уезжать.
Я не могу думать в терминах уничтожения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий